Компания НОРД-АВТО совместно с представителями Народного Фронта поздравили поздравили 90 летнего ветерана

11.08.2021
 Компания НОРД-АВТО совместно с представителями Народного Фронта поздравили поздравили 90 летнего ветерана


Компания НОРД-АВТО совместно с представителями Народного Фронта поздравили поздравили 90 летнего ветерана из Тверской области.

Ниже приводим статью о нём из газеты "Родина и честь" №6 2017 г.


Сергей Николаевич Серов родился в 1927 году в селе Видогощи Калининской области. В довоенные времена было много многодетных семей и это не было чем-то удивительным. Но семья Серовых считалась большой даже тогда. Семеро сыновей и три дочери.

Когда умерла мама, Сергею не исполнилось ещё и шести лет. Семья была дружной и сплочённой, все помогали отцу и друг другу, это дало возможность пережить нищету и голод.

Когда Серёжа немного подрос его взял на воспитание старший брат Иван, служивший в то время в Ленинградском военном округе на линкоре «Марат». Однако вскоре началась война, Иван героически защищал рубежи обороны Ленинграда, а Серёжа остался один в блокадном городе. Однажды его уже умирающего от голода подобрал морской патруль, обходивший разрушенный, полупустой город на Неве.

Выяснив, что мальчик является братом служившего на линкоре Ивана, мальчика доставили в госпиталь.

- Я совсем был слабый, пошевелиться не мог, они меня на руках в госпиталь отнесли. Не в брате конечно было дело, так и любого другого пацана спасли бы, люди были добрее и отзывчивее, время диктовало свои условия – рассказывает Сергей Николаевич.

Когда брат узнал о случившемся, он обратился с просьбой к командованию, к самому Жукову и Сергея перевели после госпиталя не куда-нибудь, а в Генштаб ординарцем. Не отказал Жуков! Но штабная служба не могла устроить мальчишку, он рвался на фронт.

Он хотел бить врага. Смог мальчишка добиться зачисления в десантную школу, расположенную. В Тейково Ивановской области, а по окончании курсов был зачислен в отдельную разведывательно-самокатную роту 8-ой гвардейской бригады. Шёл 1943 год. И началась для 16-летнего Сергея война.

Боевое крещение он получил на Днепре. И первую боевую награду за эту же операцию, да не просто так, а из рук самого Рокоссовского, орден Красной Звезды. После форсирования Днепра были заняты немецкие окопы, фашисты контратаковали, погибло множество товарищей, а Сергей, нашедший вражеские гранаты, долгое время смог отбиваться ими от врагов.

Потом было ещё много различных операций и наград, но слов Рокоссовского: «Спасибо сынок, ты же герой» Сергей Николаевич не забыл до сих пор.

Все братья семьи Серовых воевали, двое не вернулись с войны Николай и Владимир, Пётр, Никон и Сергей вернулись инвалидами, а Иван и Серафим вернулись невредимыми. По-разному складывалась дальнейшая судьба братьев, а вот наш Герой и по ныне чувствует себя ещё нужным для общества человеком, способным давать ещё наставления молодёжи. Он сохранил ещё бодрость мысли и прямоту поведения. За его характер его любят родные и близкие.

Очень интересно общаться с такими людьми. Именно они история нашего государства Российского, именно на них нужно равняться нынешнему поколению молодёжи.

Всего Вам доброго и светлого, дядя Серёжа! Долгих Вам лет жизни и здоровья, дорогой Вы наш ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

   

63baadc8-6dd4-43c6-8e45-00c717435b3c.jpg

Количество показов: 389

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.