Автомобилям в России предсказали подорожание в 2021 году


В 2021 году новые автомобили продолжат дорожать. Цены будут зависеть от курса рубля, возможных ограничений и господдержки. Производители предупреждают: стоимость машин занижена, а дилеры советуют присмотреться к б/у.

Откладывать запланированную покупку автомобиля в надежде на понижение цен или более выгодные предложения нельзя. Об этом заявил глава РОАД Вячеслав Зубарев. «Ждать нельзя, процесс роста цен будет продолжаться, — сказал Зубарев. — У многих производителей по итогам 2020 года были большие убытки из-за курсовой разницы. Если же нужной модели не оказалось на складе, а хочется приобрести именно ее, можно столкнуться с тем, что заказанный автомобиль подорожал. Конечно, это дело выбора — если все-таки нужна определенная модель и есть возможность купить ее чуть дороже, можно подождать».

По оценке Зубарева, в 2021 году решающим фактором, который будет влиять на цены, станет курс рубля по отношению к доллару и евро. «Что касается запланированного повышения утилизационного сбора, то я не думаю, что этот фактор сильно повлияет на рост цен, может быть, только на 1% от стоимости автомобиля. При этом собранные средства потратят на поддержку рынка и автомобилей, которые производятся на территории России. Это нерадостная новость для любителей иностранных моделей, но идет некое перераспределение. Этот сбор будет иметь целевой характер и поддерживать отрасль», — отметил Зубарев.

В свою очередь, вице-президент ассоциации РОАД Светлана Виноградова предупредила: дефицит популярных моделей наблюдается у большинства автокомпаний. По ее словам, причиной стала ситуация с ограничением работы заводов по производству автокомпонентов в Европе, США и азиатских странах во время пандемии коронавируса — негативный эффект от локдауна работает до сих пор.

«Даже с учетом высокой доли локализации производства российским заводам все равно нужны иностранные комплектующие, — объяснила Виноградова. — Дефицит будет продолжаться весь первый квартал. Нет брендов, которым удалось бы этого избежать. В выигрыше окажутся те, кто найдет возможность быстрее поставить на рынок дефицитные версии».

Автомобилистам, которые не смогут в ближайшее время получить нужную модель, Виноградова посоветовала обратить внимание на вторичный рынок. «Официальные дилеры продают б/у автомобили с гарантией, и они могут стать хорошей альтернативой», — отметила представительница РОАД.

 

Цены будут идти вверх плавно

По оценкам самих производителей, цены на автомобили будут расти постепенно, как и в 2020 году. Компании обещают действовать осторожно и не переписывать ценники пропорционально падению курса рубля, поскольку это грозит потерей клиентов.

Генеральный директор Renault в России Ян Птачек рассказал, что в 2020 году цены на автомобили в среднем по рынку выросли на 10% и на столько же — у самого производителя.

Он прогнозирует, что в 2021 году рост цен продолжится и будет постепенным. «Не думаю, что будут какие-то резкие движения с точки зрения ценовой политики, — сказал он. — Если это делать сразу, это будет неприятно для клиентов, дилеров и в итоге неприятно и для самих производителей». По его словам, Renault будет стараться повышать цены «по чуть-чуть», чтобы сохранить долю на рынке.

 

Дорожать дальше уже некуда

Эксперт брокерской компании Alpari Александр Лосев считает, что основные бренды в 2021 году уже подняли цены. По его оценке, дефицит модельного ряда нивелируется низкой покупательской способностью россиян. «Рост цен составил около 3%, что абсолютно нормально. «Но поднимать цены дальше уже некуда: даже при условии низких ставок по автокредитам платежеспособность населения этого не вытянет», —сказал Лосев в беседе с Autonews.ru. — Позволить себе поднять цены могут премиальные бренды, поскольку их целевая аудитория более терпима к этому. Бренды, опирающиеся на массовый спрос, этого уже делать не будут, потеряют клиентов».