Транспортный налог, штрафы и другое: что изменилось для водителей в 2021 году


Новый 2021 год не обещает стать проще для автомобилистов — цены на рынке будут расти, за ними подтянутся и налоги, а камер фотофиксации станет больше. Тем не менее, несколько нововведений, как ожидается, должны упростить для водителей некоторые процессы, сделать жизнь удобнее и даже сэкономить. Рассказываем про самые важные инициативы, которые должны заработать в наступившем году.

Скидки на автомобили по госпрограммам

Госпрограммы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлят до конца 2023 года. Соответствующе постановление уже утвердили в правительстве. Льготы при получении займа будут по-прежнему доступны только тем, кто планирует купить локализованный в России автомобиль стоимостью до 1,5 млн рублей либо электрокар.

В дополнение на скидку 10% могут рассчитывать семьи, воспитывающие минимум одного ребенка, медработники, а также те, кто сдал старый автомобиль в трейд-ин в счет уплаты первоначального взноса. Всего на льготное автокредитование будет выделено 8,87 млрд рублей. Как ожидают власти, такое решение позволит еще большему количеству граждан воспользоваться скидками, а также поддержит автопроизводителей, терпящих убытки из-за распространения COVID-19.

 

Обновление таблицы с налогом на роскошь

Не позднее 1 марта 2021 года Минпромторг сформирует обновленные списки моделей стоимостью от 3 млн рублей, которые подпадают под «налог на роскошь». Перечень «роскошных» моделей составляют на основании информации о рекомендованных розничных ценах по каждой марке, модели и базовой версии автомобилей с учетом года выпуска соответствующих базовых версий. Их предоставляют сами производители или их уполномоченные лица.

При этом при определении, какой же размер налога придется заплатить на автомобиль, размер сделки между покупателем и дилером неважен. Если марка, модель (версия) автомобиля будет включена в формируемый Минпромторгом на очередной налоговый период перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб., тогда налог будет рассчитан с применением для этого налогового периода повышающего коэффициента, объяснили ФНС.

С учетом того, что по оценке «Автостата» с января по сентябрь 2020 года рекомендованные розничные цены на новые легковые машины выросли в среднем на 12%, многих автомобилистов может ждать неприятный сюрприз — их автомобиль, который был куплен чуть дешевле 3 млн рублей, 5 млн рублей 10 млн рублей может запросто перескочить в новую, более дорогую лигу.

 

Экзамены в ГИБДД: площадку объединят с городом

С 21 апреля 2021 года заработают новые правила сдачи практических экзаменов в ГИБДД для получения водительских прав. Главным изменением станет объединение двух практических экзаменов на площадке и в городе в один. Нововведение откладывали уже несколько раз — в последний — из-за пандемии. Теперь проверку первоначальных навыков управления на закрытых площадках в формате отдельного экзамена вступления изменений в силу в ГИБДД проводить больше не будут: мастерство кандидатов инспекторы начнут оценивать сразу в городе.

Элементы, которые раньше можно было демонстрировать на закрытой площадке без других участников дорожного движения, придется выполнять в максимально приближенных к реалиям условиях. Например, на улицах с малоинтенсивным движением. А на дорогах общего пользования будущий водитель должен будет показать, что уверенно может проезжать регулируемые и нерегулируемые перекрестки, разворачиваться, перестраиваться, проезжать железнодорожные переезды и автобусные остановки.

 

Отмена штрафов ГИБДД в режиме онлайн

С 21 сентября 2021 года автомобилисты смогут жаловаться на ошибочные, по их мнению, штрафы ГИБДД в режиме онлайн — отправляя обращение через сайт Госуслуг в ГИБДД или сразу в суды. Такое постановление уже приняла Госудма в третьем, заключительном чтении

Сейчас автомобилисты имеют возможность отправить в отделения ГИБДД претензию с несогласием по поводу полученного постановления. Однако чаще всего такие обращения имеют информационный характер — водителям предлагают приехать в отделения лично или же отослать документы «Почтой России».

Между тем, если штраф небольшой, а зафиксировано все было в отделенном районе или же вовсе в другом регионе, водители чаще всего предпочитают оплатить неудобное постановление со скидкой 50% и забыть о нем. Например, в подмосковных Химках в 2020 году на развязке с неправильно организованным объездом водители получили более 160 тыс. штрафов по 1500 рублей за выезд на полосу для общественного транспорта. Хотя позже в прокуратуре посчитали предложенную схему ошибочной, изначально многие водители решили заплатить по 750 рублей.

Теперь же планируется, что любую грамотно составленную и отправленную через Госуслуги жалобу в ГИБДД будут обязаны рассмотреть без личного присутствия водителя. Автоюристы и правозащитники заявили, что появление такого механизма назрело уже давно — в то время как более 90% всех штрафов ГИБДД приходит в автоматическом режиме с камер, у водителей до сих пор нет удобного механизма, чтобы оспаривать их также оперативно.

 

Возмещение по ОСАГО онлайн

Разработан и уже принят в первом чтении в Госдуме законопроект, который предусматривает переход на электронный способ оформления документов для получения страхового возмещения. Так, сейчас, согласно закону об ОСАГО, нужные документы потерпевшей в ДТП стороне приходится подавать страховщику лично или отправить бумажным письмом по «Почте России».

Кроме того, существует обязанность потерпевшего предоставлять страховщику для осмотра поврежденное имущество. В противном случае страховщики могут отказать водителю в выплате. Особенно такое положение дел создает проблемы в регионах, где отделений у страховых компаний не так много.

Проект федерального закона полностью исключает обязанность потерпевшего в ДТП автомобилиста предоставлять документы о страховом возмещении только в бумажном виде. Водитель получит выбор: отправить их классическим способом или же в электронной форме. В дальнейшем предлагается включить эту опцию в перечень доступных на сайте Госуслуг. А вместо приглашения страховщиков на живой осмотр разбитых в ДТП автомобилей, разработана альтернатива: отправка фото- и видеосъемки повреждений при помощи мобильного приложения «Помощник ОСАГО».